Первая помощь пострадавшим на пожаре
 

Правила наложения повязок

Первая помощь при ранении заключается в остановке кровотечения, наложении асептической повязки, защищающей рану от внешних воздействий и попадания в нее микробов.

Перед наложением повязки кожу вокруг раны дезинфицируют спиртом, йодной настойкой или эфиром. Промывать рану водой нельзя. На рану накладывают стерильную повязку (перевязочный пакет).

Индивидуальный перевязочный пакет состоит из марлевого бинта шириною 7 см, на одном конце которого закреплена ватно-марлевая подушечка размерами 9Х6 см, а вторая подушечка может свободно двигаться. Перевязочный материал завернут в парафиновую бумагу, в складку которой положена булавка. Все заключено в прорезиненную оболочку со слегка надрезанными краями (рис. 1). Оторвав край наружной упаковки, осторожно разворачивают содержимое пакета так, чтобы не касаться руками стороны марлевых подушечек, прикрывающих рану.

Кроме индивидуального перевязочного пакета медицинской промышленностью выпускается малая стерильная повязка, которая в свернутом виде представляет собою пакет 13х7х14 см. Содержимое пакета состоит из ватно-марлевой подушечки, в развернутом виде, имеющей размеры 24Х32 см, к которой одним концом фиксирован марлевый бинт шириной 13 см.

Для закрытия обширных ран, особенно при ожогах, применяют контурные повязки, изготовленные по специальным формам, соответствующим той или иной области человеческого тела. Повязка состоит из двух слоев марли, между которыми заключен слой ваты. По краям ватно-марлевой повязки пришиты тесемки для фиксации ее на груди, туловище, конечностях (рис.2).

Для первичного закрытия обожженной поверхности тела применяют специальные ожоговые повязки. Они состоят из металлизированного нетканого слоя, не прилипающего к ране, двух впитывающих слоев и несмачивающегося слоя. Повязки фиксируются к телу тесемками (по типу контурных повязок), а также укрепляются с помощью клея, полос липкого пластыря, бинта или косынки.

Косыночные повязки удобны для подвешивания руки при ряде ее заболеваний и повреждений. Косынку можно сделать из большого платка, сложив его из угла на угол в виде треугольника. Середину косынки подводят под согнутое в локтевом суставе до 90° предплечье так, чтобы верхний угол косынки заходил за локоть (рис. 3). Конец косынки с внутренней стороны предплечья идет через плечо пораженной руки, а наружный конец через другое плечо. Оба конца завязывают на шее сзади. Вершину косынки в области локтевого сустава складывают, загибают и фиксируют английской булавкой.

При другом варианте фиксации руку больного опоясывают косынкой, располагая ее вершину по передне-наружной поверхности бедра поврежденной стороны, а длинные концы завязывают сзади с таким расчетом, чтобы один конец получился длиннее. Свободный угол косынки поднимают вверх, натягивают косынку на согнутую в локтевом суставе и прижатую к туловищу руку, связывают с оставленным длинным концом заднего узла. Если концы косынки короткие, то их удлиняют бинтом или бечевкой. Косынку можно использовать также для наложения повязок на другие области тела (рис. 4).

Для укрепления медицинских повязок удобно использовать эластичные трикотажные трубчатые бинты. Они имеют форму чулка и выпускаются семи размеров. Отрезав от рулона нужную часть, трубчатый бинт растягивают руками и надевают на любую область тела-голову, шею, туловище, руки, ноги. Бинты не распускаются при надрезании, поэтому из них можно делать прорези для глаз, носа, рта, ушей и надежно фиксировать медицинские повязки в самых неудобных для обычного бинтования участках тела.

Наиболее распространены марлевые бинтовые повязки. Бинтуемая часть тела должна находиться в удобном положении и именно в таком, в каком ей надо быть после наложения повязки. Если не соблюдать этого правила и забинтовать согнутую в суставе конечность, а после наложения повязки ее разогнуть, то повязка собьется. И наоборот, если наложить повязку на выпрямленную руку, а затем согнуть ее в локтевом суставе, то повязка будет давить и перетягивать руку. Учитывая это локоть бинтуют и согнутом положении, плечо - в положении небольшого отведения от туловища, пальцы - в положении легкого сгибания с возможностью отведения и противопоставления большого пальца. Нижние конечности бинтуют при вытянутой ноге, стопу - в положении под прямым углом по отношению к голени.

Бинтование конечности ведут от периферии к центру, это предупреждает застой крови, могущий возникнуть при выдавливании ее повязкой, накладываемой к периферии. Бинт ведут в одном направлении, чаще по часовой стрелке, прикрывая последующим туром часть ширины предыдущего. Бинт натягивают настолько, чтобы повязка лежала прочно, создавая равномерное давление. При окончании бинтования конец бинта разрывают вдоль, концы обвертывают во встречном друг другу направлении и завязывают. Образцы наложения бинтовых повязок на различные области тела показаны на рис. 8-10, рис. 11-12.

Для того, чтобы повязка на голове прочно держалась, особенно при ранении теменной или затылочной области, прибегают к следующему приему. Отрывают кусок бинта такой длины, чтобы, положив его середину на темя, концы его свисали ниже подбородка. Пострадавший держит и слегка натягивает руками эти концы, а оказывающий помощь делает несколько закрепляющих туров бинта вокруг головы, а затем последовательно закрывает теменную и затылочную область, каждый раз обводя бинт вокруг натянутых концов на уровне ушей. Когда пораженная область будет закрыта повязкой, свисающие концы бинта завязывают под подбородком (рис. 5).

Наложение повязки на плечевой сустав также имеет свои особенности. Для укрепления повязки в области плечевого сустава бинтование начинают несколькими турами вокруг грудной клетки, затем бинт накладывают на плечо, ближе к подмышечной впадине, прижимая предыдущий тур; далее бинт из подмышечной впадины проводят несколько косо вверх по наружной стороне плеча на спину и затем снова на переднюю поверхность груди и плеча, располагая его немного выше предыдущего тура, чтобы очередной виток прикрывал на 3\4 или половину ширины предыдущего. Повязка, имеющая форму колоса, поднимается все выше и выше, пока не прикроет весь сустав и надплечье (рис. 6).

Накладывать повязку на молочную железу начинают с нескольких туров, опоясывающих грудную клетку ниже молочных желез. Затем бинтом фиксируют чуть приподнятую молочную железу на стороне поражения, бинт перекидывают через здоровое плечо, обводят спину, снова опоясывают грудь, затем опять перекидывают через плечо и так до тех пор, пока вся молочная железа не будет прикрыта и надежно фиксирована (рис. 7).

  Возврат